Cinnamon-Crunch Sweet Potato Muffins (Muffins de Boniato o Batata con Crujiente de Canela y Nueces): ¡Bienvenido, Diciembre!




Creo que estos Muffins de Boniato o Batata pasarán a ser oficialmente los Muffins más otoñales de este blog, aunque lo que no sé es si lograrán desbancar a los Muffins de Calabaza que, a día de hoy, ha sido la receta más visitada del recetario de D'Larpeir@s

Tampoco sé a cuántos/as de vosotros/as os gustan los boniatos, pero para los/as que tengan dudas sobre este particular, aquí llego yo dispuesta a despejarlas para siempre jamás, porque os aseguro que tanto el sabor, como el color y finalmente, el aroma de estos Muffins, es una auténtica delicia.



No dejan de sorprenderme (y siempre gratamente) el sabor y la textura que aportan las hortalizas a las masas de bizcochos y a los dulces en general. Yo ya era fan de los boniatos o batatas mucho antes de probar estos muffins. Y siempre, siempre, he relacionado su sabor con la Navidad

La culpa de ésto la tienen los Pasteles de Gloriaesa maravilla de dulces navideños elaborados con mazapán y rellenos de dulce de batata (batata y azúcar)¡El nombre les va al pelo, porque su sabor me parece glorioso! ¿Vosotros/as también sois fans de esta gloria de pastelillos?




Os voy a contar algunas cositas sobre los boniatos que -quizás- desconocéis. Ahí vamos:

  • La batata, boniato, kamote, papa dulce o kumara es un tubérculo que por su riqueza en carbohidratos, constituye una excelente fuente de energía, muy nutritiva y de fácil digestión.
  • No es pariente del ñame, aunque popularmente se considere así.
  • Existen muchas variedades que se distinguen sobre todo por el color de su piel y su pulpa. Así podemos encontrar en el mercado boniatos de piel blanca, naranja, roja o morada, con pulpas que van también desde el color blanco, pasando por el amarillo, el naranja o el rojo hasta llegar al púrpura.
  • Su sabor es suave y muy dulce, este dulzor se intensifica cuanto más larga y lenta sea su cocción. 
  • Se pueden preparar cocidos, asados, en cremas, compotas, purés y hasta fritos. 
  • En algunos países, las hojas tiernas de la planta del boniato, se cocinan a modo de espinacas.
  • Es apto para cualquier dieta equilibrada, en cambio, su consumo debe moderarse en dietas para diabéticos y evitarlo aquellas personas con cálculos renales y/o osteoporosis, puesto que contiene oxalatos que impiden la absorción del calcio en la dieta.
  • En resumen, el boniato es un vegetal lleno de propiedades beneficiosas para nuestro organismo. A los ya mencionados podemos sumar otros tantos: 

Fuente: [Información extraída de la web Botanical-Online]


[Infografía extraída de la web Blog de Dietética Casa Pià]




Receta de los Muffins de Boniato con Crujiente de Canela y Nueces. Adaptada del Blog Williams-Sonoma Taste.


Ingredientes:(Para 12 Muffins)
  • Para el topping:
  1. 3 Cdas. de azúcar.
  2. 1 Cdta. de canela.
  • Para los muffins:
  1. 2 Boniatos o Batatas de +/- 14 oz (unos 440 gr.)pelados y cortados en trozos.
  2. 1 3/4 Tazas de harina (9 oz/280 gr.)
  3. 1/2 Cdta. de canela molida.
  4. 1/2 Cdta. de nuez moscada en polvo o si es posible, recién rallada.
  5. 2 Cdtas. de levadura en polvo.
  6. 1/2 Cdta. de sal.
  7. 2 Huevos.
  8. 1/2 Taza de azúcar (4 oz/125 gr.)
  9. 1/2 Taza de aceite (4 oz/125 ml.)
  10. 1/2 Taza de leche (4 oz/125 ml.)
  11. 3/4 Taza de nueces picadas (3 oz/90 gr.)
  12. 1/2 Cdta. de Extracto de Naranja o de ralladura de naranja.
  13. Mantequilla para servir (opcional).

PREPARACIÓN:
  • Precalentar el horno a 400ºF-205ºC.
  • Engrasar uno ó dos moldes para 12 muffins.
  • Cocer o asar los boniatos. Yo introduzco los trozos en un plato hondo o bol, lo tapo con papel film, le hago unos pequeños agujeros en la superficie y lo introduzco en el microondas en tiempos de 1 min. a máxima potencia hasta que al pinchar los trozos de boniato estén bien blanditos y se puedan pisar con un tenedor. Después, los trituro un poco más con la batidora hasta que la textura sea suave. Recordad que cuanto más larga y lenta sea la cocción, más dulce será su sabor. Eso ya lo dejo a vuestra elección.
  • En un bol, mezclar la harina, la canela, la nuez moscada, el polvo de hornear y la sal. Reservar.
  • En otro bol, mezclar los huevos, el azúcar, el aceite, la leche y el Extracto o ralladura de naranja y batir enérgicamente durante 1 min.
  • A continuación, añadir el puré de boniato y batir hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Después, incorporar la mezcla de la harina que teníamos reservada. Mezclar sólo hasta que se integre.
  • Por último y utilizando una espátula de silicona o una cuchara de madera, incorporar las nueces y distribuirlas sin sobremezclar, sólo hasta que se incorporen a la masa.
  • Distribuir uniformemente la masa en los moldes, llenando aproximadamente unos 3/4 de la capacidad de los huecos.
  • Espolvorear la mezcla del topping sobre la masa procurando distribuirla bien.
  • Hornear durante 20-25 min. o hasta que, al insertar un palillo en el centro de los muffins, éste salga limpio.
  • Transferir los moldes a una rejilla y dejar enfriar durante 5 min.
  • Pasado este tiempo, desmoldar los muffins con cuidado para que no se rompan.
  • Servir calientes o tibios con la mantequilla. Esto último es opcional. 









Espero que los disfrutéis si os animáis a prepararlos y si no, no os lo penséis demasiado, yo creo que os gustarían mucho sí o sí... 

Hoy comienza uno de los mejores meses del año para mi, ¡Diciembre! y la semana que viene, aquí en D'Larpeir@s daremos el pistoletazo de salida a las recetas navideñas,¡que me pirra a mi la Navidad! 

Un besito para todos/as y mi calurosa bienvenida para +Cuentos para peques. ¡Gracias por unirte a nosotros/as!


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