Bourbon Pumpkin Mini Pies (Tartaletas de Calabaza y Bourbon): Una propuesta de postre para dos para el #clubdelasmesasbonitas.




El post de hoy lo he preparado con una ilusión especial en todo su conjunto. Y es que se trata de una colaboración con algunos de los blogs de Interiorismo y Decoración más molones de la Blogosfera. 

Todo comenzó cuando +Anabel Araujo -autora de Acotío Decó- decidió llevar a su bitácora una iniciativa que ya circulaba en Instagram con mucho éxito:#elclubdelasmesasbonitas. ¿Y en qué consiste esta estupenda idea? Pues en palabras de la propia Anabel, se trata de un espacio para los amantes de todo lo que gira en torno a una mesa; desde su presentación, pasando por la decoración y la elaboración de ricos platos.
Cada mes, se propone un tema común, en este mes de Noviembre el tema versa sobre "Una mesa para dos". Cada bloguera invitada debe adaptar el tema escogido a la temática propia de su blog. En mi caso, he pensado en un postre elaborado en porciones individuales puesto que el tamaño de estas tartaletas me parece perfecto cuando la mesa la van a ocupar sólo un par de comensales.




El único requisito exigido -además de cumplir con el tema propuesto- es incluir en el post fotografías originales de las autoras... ¡Y éste es el resultado del mío! Unas Tartaletas de Calabaza y Bourbon sobre una mesa llena de Otoño, tanto en los colores como en los motivos que la adornan: hojas, ramas, bellotas y un popurrí de flores secas. Adoro los colores de esta estación, que son los mismos que escogí para la estética definitiva de este blog: Ocres, amarillos, mostazas, marrones y naranjas. Calidez, aromas y sabores muy caseros... ¿Ya os he dicho alguna vez que me encanta el Otoño? (Pfff...Lo reconozco, soy muuuy cansina)




Ahora os voy a presentar a mis dos compis de este post-propuesta-de-mesa-para-dos del #clubdelasmesasbonitas y -por supuesto- también a nuestra anfitriona:

  • Del Blog Ana Pla Interiorismo+Ana Pla Montesinos, una interiorista apasionada de la Decoración, de su fox terrier Blanca, y del chocolate. Disfruta mucho escribiendo y también en la cocina, sobre todo cuando se trata de preparar (y zamparse) cupcakes y tartas. Podéis ver su post aquí.
  • A los mandos del Blog Yellow Pillows, encontramos a Ari, una apasionada del DIY y la Decoración, con la que comparto su gusto por la madera natural y ese color que me enamora en todas sus versiones ¡el yellow! Su post especial "mesa para dos" podéis leerlo aquí.
  • Y por último, pero destacada en NEGRITA, MAYÚSCULAS y LO QUE HAGA FALTA, os presento a mi querida paisana +Anabel Araujo, una estupenda bloguera, interiorista y muy prontito, súper-mamá. El eclecticismo la define en lo que se refiere a la decoración, pero ella es además, muy cercana, profesional y también solidaria. A través de su Blog, Acotío Decó, comparte y difunde información de la Protectora de Animales "Os Palleiros", porque como ella bien dice: (...) "con ello los peludos tendrán alguna oportunidad, quizás tú no puedas adoptarlos, pero harás llegar la información a la persona adecuada". Podéis ver y leer el post resumen de nuestra anfitriona en esta iniciativa tan bonita, aquí.



Y después de las presentaciones formales, ¿os parece si vamos ya con la receta?


Receta de las Bourbon Pumpkin Mini Pies. Adaptada de la web Treatology By Wilton.


Ingredientes:
  • Para la masa:
  1. 500 gr. de harina de fuerza.
  2. 200 gr. de azúcar glas.
  3. 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  4. 2 huevos.
  5. 10 gr. de impulsor químico.
  6. Una pizca de sal.

  • Para el relleno:
  • 420 gr. de puré de calabaza.
  • 1/2 taza de azúcar blanquilla (115 gr.)
  • 1/4 de taza de azúcar moreno bien prensada (Algo más de 50 gr.)
  • 2 Huevos.
  • 1 Taza de nata para montar (240 ml.)
  • 3 Cdas. de Bourbon separadas (opcional, si por ejemplo vais a preparar las tartaletas para niños, podéis omitirlas)
  • 1 Cdta. de canela en polvo.
  • 1/2 Cdta. de jengibre en polvo.
  • 1/4 Cdta. de clavo en polvo.
  • 1/8 Cdta. de nuez moscada en polvo (si puede ser recién molida, mejor)
  • 1/2 Cdta. de sal.

Preparación:
  • De la masa:
  • Engrasar y enharinar nuestros moldes para tartaletas.
  • Comenzamos mezclando todos los ingredientes para elaborar la masa en el bol de nuestro procesador de alimentos, robot de cocina o en un bol grande, si sólo disponéis de batidora de barillas.
  • Una vez mezclados, obtendréis una especie de migas que deberéis unir con las manos hasta formar una bola, pero cuidado con no amasarlas. Sólo unirlas y formar la bola.
  • Envolverla en papel film y guardar en el frigorífico por espacio de 1/2 hora.
  • Una vez fría, sacar del frigorífico, colocarla entre dos pliegos de papel de horno y estirar la masa con un rodillo. No debemos dejarla ni muy gruesa ni demasiado fina.
  • Cortar círculos de masa con un cortador de diámetro superior al de nuestros moldes para tartaletas. Si no disponéis de cortador, podéis serviros por ejemplo de un vaso.
  • Enrollar suavemente sobre el rodillo los círculos de masa y ayudarse de éste para colocarlos sobre nuestros moldes.
  • Darles forma con los dedos, ajustando la masa a las formas onduladas de los moldes y desprenderse del sobrante pasando el rodillo por la parte superior de éstos.

  • Del relleno:
  • Precalentar el horno a 375ºF-175ºC.
  • En un bol mediano, mezclar bien las especias junto con la sal: la canela, el jengibre, el clavo y la nuez moscada.
  • En un bol grande, añadir los dos tipos de azúcar, el puré de calabaza y los huevos. Mezclar bien hasta que todo esté bien homogeneizado.
  • En otro bol, batir la nata con las cdas. de Bourbon, si es que pensáis añadirlo.
  • Añadir la mezcla de las especias a la mezcla del puré y mezclar bien.
  • Una vez mezclado, incorporar la nata a mano con una cuchara de palo y con movimientos envolventes. La nata debe quedar perfectamente integrada, pero sin batirla.
  • Rellenar los moldes con la masa que hemos preparado. Llenarlos hasta casi toda su capacidad, procurando dejar un pequeño espacio de medio cm. aproximadamente entre el relleno y el borde de los moldes.
  • Hornear entre 22-26 min. o hasta que los bordes se cuajen y el centro del relleno tiemble ligeramente. Terminarán de cuajar por completo fuera del horno con el calor residual de los moldes.
  • Dejar enfriar las tartaletas dentro de los moldes durante 20 min. A continuación, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Tips:

  • Podéis servir las tartaletas tal cual o acompañarlas, por ejemplo, de 120 ml. de nata para montar junto con 2 Cdas. de azúcar impalpable. 
  • Tan sólo tenéis que montar la nata y con la ayuda de una cuchara para helados, colocar una bola de nata sobre cada tartaleta.
  • Queda todavía más deliciosa, si -además- espolvoreáis un poco de canela sobre las bolas de nata.



Me ha encantado ponerme un poquito las pilas con la decoración de la mesa en este post. No es que no lo haga en otras ocasiones, con los medios que tengo -sean pocos o muy pocos- hago lo que buenamente puedo. Pero guste o no mi propuesta de hoy, he llegado a la conclusión de que -a veces- no merece la pena torturarse porque una no tenga atrezzo suficiente.

En un par de salidas a los jardines y parques más cercanos, me hice con un buen número de hojas, ramitas y bellotas que, colocándolos con un mínimo de equilibrio espacial, lucen como el mejor conjunto de props (ese término anglosajón que últimamente se utiliza tanto en los blogs de fotografía culinaria y que viene a significar utilería: tacitas, cubertería, vajilla...)

El mantel es una pieza cargada de historia familiar, bordado a mano sobre una tela de panamá y lo guardo como oro en paño, porque tiene un gran significado sentimental para mi. 

En las fotos que vienen a continuación, podéis ver el detalle de los pequeños centros de mesa que preparé para la sesión de fotos de este post.










No me canso de agradecer a +Anabel Araujo que haya contado conmigo ya en dos ocasiones para colaborar con ella a través de este blog. Aquí podéis ver el primer post que redacté como invitada para Acotío Decó, y desde entonces, a Anabel la tengo muy presente. ¡Mil gracias por todo, linda, eres un sol!

Y ya para despedirme, quería aprovechar para dar la bienvenida a D'Larpeir@s a una nueva seguidora. ¡Estamos encantados de tenerte aquí, Beatriz, del Blog Bocados Divinos!

¡Un saludo para todos/as y feliz semana!


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