All American Apple Pie (Tarta de Manzana Americana) y una pequeña 'Guía de las mejores manzanas para uso culinario en España'.




¿Sabíais que en el mundo se cultivan más de 7.500 variedades de manzana a nivel comercial? ¿Y que de esta cifra, 2.500 variedades se producen sólo en los EE.UU? Yo sabía que la manzana es una de las frutas de mayor consumo y versatilidad en la cocina, pero lo que no imaginaba es que las cifras de producción mundial fuesen ¡tan desorbitadas!

Y es que la manzana [Malus Domestica/Rosaceae], es uno de los alimentos estrella a lo largo de todo el año, pero es en esta estación, el Otoño, donde alcanza los primeros puestos del ranking de frutas consumidas gracias a la infinidad de recetas, dulces y saladas, que nos alegran los buches en las jornadas más frías de este equinocio.
 



Gracias a la redacción de este post, he descubierto un montón de datos sobre las manzanas que desconocía y que quiero compartir con vosotros/as aquí:

  • El Manzano es originario de la zona ubicada entre el Mar Caspio y el Mar Negro.
  • Las manzanas eran el fruto preferido de los griegos y romanos.
  • En Suiza se encontraron manzanas carbonizadas en moradas prehistóricas. 
  • Las manzanas pertenecen a la familia de las rosas. 
  • Algunos manzanos alcanzan más de 12 m de altura y viven más de 100 años.
  • Las manzanas no contienen grasas, sodio ni colesterol.
  • Una manzana mediana contiene aproximadamente 80 calorías.
  • La manzana tiene un alto contenido en pectina. Una manzana aporta 5 gr. de fibra.  





Como ya comenté al principio, hay una lista interminable de variedades de manzanas, pero para hacernos una idea general, podemos agruparlas en grupos en función de su aspecto visual. Son 5 y se agrupan de la siguiente forma: amarillas, rojas, verdes, bicolores y reinetas.

  • Las manzanas amarillas son las que imperan en el mercado francés.
  • La variedad Golden Delicious es la reina de las variedades amarillas.
  • El grupo de las rojas está constituido por la familia de las Delicious Rojas y la variedad original, Red Delicious, que ha dado lugar a multitud de variedades.
  • La Granny Smith es la variedad más representativa del grupo de las manzanas verdes. Es de color verde intenso y uniforme y el fruto, de calibre medio, es de carne compacta, jugosa y ligeramente ácida.
  • Dentro del grupo de las bicolores se clasifican todas las variedades de más de un color y que no son reinetas. En general, son de color rojo más o menos intenso en una parte del fruto y amarillo/verde en la otra.
  • Las reinetas están caracterizadas por un tamaño más bien grande, una forma redondeada y algo achatada, con piel de un intenso sabor agridulce y piel verdosa o amarilla con motas.
           
¡Un último apunte! Las variedades producidas en España de mayor interés comercial son Royal Gala, Granny Smith, Golden Smoothee, Early Red One, Top Red Delicious, Golden Delicious, Red Chief y Reineta Gris (R. del Canadá). 




Como el tema "manzana" es muy amplio y no quiero extenderme como si este post se tratase de una clase magistral, he intentado resumir en una pequeña infografía-guía las variedades comerciales más vendidas en España. Junto a ellas, he incluído los usos culinarios más habituales que se le da a cada variedad de manzana, pero ésto es sólo a modo informativo, porque luego todo dependerá de los gustos y costumbres personales de cada casa.

Así que aquí os dejo mi pequeña y humilde 'Guía de las mejores manzanas para uso culinario en España'. Espero que os ayude de alguna forma para escoger las manzanas supuestamente más apropiadas para cada receta que queráis elaborar.





 Fuente: [Frutas & Hortalizas]





La receta de hoy, evidentemente, va de manzanas. Después del discurso que os he dado sobre características, curiosidades y cifras de producción, tenía que compensaros con algo rico y esta tarta, os aseguro que lo está, y un rato largo además.

He vuelto a tirar del estupendo recetario del no menos estupendo libro El Rincón de Bea de +Bea Roque y -como siempre- la satisfacción ha sido total. 

Veréis, no se trata de que en España no tengamos recetones deliciosos de Tarta de Manzana, pero si sois aficionados al recetario de repostería clásica americana, seguro que estaréis de acuerdo conmigo en que la Tarta de Manzana Americana no sólo se debe de probar al menos una vez en la vida, sino que además, una vez que lo haces, repetirás sí o sí. ¡Es una auténtica delicia!


Receta de la All American Apple Pie, extraída del libro El Rincón de Bea, de +Bea Roque.


Ingredientes:(Para un molde redondo de Pyrex de 23 cm) 
  1. 2 Bases de masa brisa (En mi caso, comprada).
  2. 1 Kg. de manzanas Granny Smith.
  3. 1 Cda. de zumo de limón.
  4. 2 Cdas. de mantequilla derretida.
  5. 60 Gr. de azúcar moreno de caña.
  6. 1 1/2 Cdtas. de canela en polvo.
  7. 1/8 Cdta. de nuez moscada en polvo.
  8. 1 Huevo tamaño XL.
  9. 2 Cdas. de nata líquida.
  10. 1 Cda. de azúcar blanquilla + 1/4 Cdta. de canela en polvo.

Preparación:
  • Pelar y cortar las manzanas. Trocearlas en láminas de medio cm.
  • Añadir estas láminas en un bol y mezclar con el zumo del limón, el azúcar, la canela y la nuez moscada.
  • Mezclar bien hasta que todo esté perfectamente integrado.
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Colocar en el molde que vamos a utilizar para hornear la tarta, una de las bases de masa brisa. Poner encima la mezcla de las manzanas. 
  • Verter por encima la mantequilla derretida, que servirá como espesante de la mezcla de manzanas.
  • Colocar encima la otra base de masa brisa.
  • Evitando el borde de la masa, pintarla con el huevo batido y la nata líquida.
  • Espolvorear la mezcla de la canela con el azúcar.
  • Hacer unos cortes sobre la masa para que pueda respirar durante la cocción.
  • Meter el molde en el horno y, pasados 15 min., bajar la temperatura a 175ºC.
  • Si viésemos que la masa se nos dora en exceso, cubrir con papel de aluminio.
  • Hornear entre 45-55 min. (incluyendo los 15 primeros a mayor temperatura) hasta que la masa tenga un color dorado o hasta que el relleno de la tarta esté blandito.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

Tips:
  • En su libro, Bea nos recomienda comer la tarta tibia (el relleno a medida que se enfría, se va solidificando) y es acompañada de nata (como en mi caso) o helado de vainilla y nos explica que esta última forma de degustarla es conocida como Apple Pie a la Mode (pág en Inglés).
  • Esta tarta no se desmolda, sino que se sirve directamente del molde.
  • La última recomendación de Bea, dice que si, observamos que la base inferior de la masa se nos queda un poco cruda, deberemos poner el horno sólo con calor abajo los últimos 15 ó 20 min.





Está claro que en cada país los gustos culinarios varían y a veces, difieren bastante de los nuestros. Buen ejemplo de ello es la tarta de hoy que, según la receta, ha de prepararse con manzanas Granny Smith, mientras que si observamos la Guía que he preparado para este post, aquí en nuestro país, esta variedad de manzana no es la más indicada para hornear.

Aunque yo la he preparado en otra ocasión con la variedad Red Chief, y para ser sincera, no me gustó el resultado. ¡Lo dejo en vuestras manos!

¡Feliz semana y hasta pronto!


Image and video hosting by TinyPic

          
        




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...